Ви теж можете додати фото, звіт, туристичний об'єкт, статтю! Cтати автором!

Кримський російський драматичний театр ім.М.Горького (м.Сімферополь): карта, опис

 Petro   736

Галерея

Ще ніхто не додав! Ви будете першими!
Додати фото

... Карта

Де Місто Сімферополь, Автономна республіка Крим
Датування 1911 р.
Тип театру драматичний театр
Нині діє за прямим призначенням
Висота н.р. моря 253.0 м
Адреса вул. Пушкіна, 15
Матеріал \ Стан цегла \ добрий
Стиль модерн, сецесія, неокласицизм
Відкрито 1821 р.
Статус пам'ятка архітектури
Доступ відвідувачів платний
Телефон(и) Показати

Есть театральные здания, которые строятся для определенной труппы. Есть театры, украшающие собой площадь или улицу, где они стоят. А есть градообразующие театры, определяющие лицо города, его престиж, уровень развития и меру ответственности горожан за свой культурный центр.

Таков Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького, расположенный в столице автономии. Он вошел в плоть и кровь Симферополя почти со дня его рождения, ибо городу 225 лет, а театру - 189 (он основан в 1821 г.), и ни одно значимое для горожан событие не миновало это здание и его хозяев. С балкона второго этажа перед симферопольцами выступал барон Врангель, призывая патриотов не пускать в Крым красных. В зрительном зале просвещал пролетарские массы брат Ленина - Дмитрий Ульянов. В годы фашистской оккупации в театре действовала подпольная группа "Сокол", состоявшая из актеров и работников технических цехов, которые поддерживали связь "с лесом" и спасали местную молодежь от угона в Германию. Немцы собирались взорвать здание, но партизаны и подпольщики сорвали их замыслы, хотя самых активных участников подпольной группы расстреляли за три дня до освобождения Симферополя.

Весь город, все промышленные предприятия областного центра принимали участие в реконструкции старого здания, построенного в начале прошлого века академиком архитектуры А.Н. Бекетовым. И не просто реконструировали его, а практически создали семь новых сценических площадок, в результате чего в городе родилось шутливое предложение переименовать Симферополь в Семисценск. Все это говорит о том, что театральный дом, возведенный общим трудом, еще многие десятилетия будет служить не просто памятником архитектуры, а символом истинно театрального города, его главной достопримечательностью.

Да, нынешним театром правит здание. Но история театра не всегда начинается с помещения. Биография главного крымского театра, как видно из материалов его музея, началась почти за сто лет до бекетовской постройки. Первым приспособленным помещением для представлений служила конюшня, где оставляли лошадей мурзы, приезжавшие в город развлечься. После в ней устроили склад для декораций, а потом и вовсе снесли, когда в тесных стенах стало неуютно и актерам, и зрителям. В первые десятилетия постоянной труппы в театре не было. Но такая картина наблюдалась во всех провинциальных театрах России. Актеры, по образному выражению А. Островского, кочевали "из Керчи в Вологду и из Вологды в Керчь", не минуя, таким образом, и Симферополь. По крайней мере, точно известно, что по приглашению антрепренера Д. Жураховского в 1846 г. симферопольский театр посетил М.С Щепкин, которого в поездке сопровождал критик В. Белинский. На здешней сцене актер сыграл лучшие свои роли, в том числе и Городничего в "Ревизоре".

Местные зрители имели также возможность познакомиться с искусством М. Заньковецкой, М. Савиной, П. Стрепетовой. Сцена симферопольского театра помнит голоса Г. Федотовой, В. Комиссаржевской, Ф. Раневской. Здесь начинали творческую карьеру композитор Исаак Дунаевский и молодой актер Михаил Царев.

Театру советской поры в наследство досталось бекетовское здание, строившееся по заказу купцов. Те дали свои деньги на строительство при условии, что на выгодном месте, рядом с Домом Дворянского собрания, разместятся их лавки и ресторан. Успешно поторговав и откушав, можно было и поглазеть на представление, показать себя публике. Архитектор, мечтавший о нарядном помещении и максимальных удобствах для зрителей, вынужден был согласиться на требования заказчиков, ему пришлось разбить театр на зоны для состоятельной и "низкой" публики, создав для них разные входы, раздевалки, курительные комнаты. И все же Бекетову удалось отстоять роскошное оформление главного входа - шестиколонный портик ионического ордера, увенчанный аттиком со скульптурной группой, грифонами, и нарядный зал с ложами.

Следы былой красоты и роскоши в театре застал и нынешний художественный руководитель театра Анатолий Григорьевич Новиков, которого направили сюда в начале 70-х. Как он сам говорит, театр напоминал в те годы старую ржавую баржу, плывущую в неизвестном направлении. Вытертый бархат лож, закопченные люстры, щербатые полы представляли жалкое зрелище. Потолочные балки прогнили, а художественная лепка грозила вот-вот обвалиться на головы зрителей. Оценив увиденное, Анатолий Григорьевич понял, что ему предстоит ремонтировать, перестраивать театр, а фактически строить его заново, что было почти невозможно, так как за годы советской власти не было построено ни одного собственно театрального здания.

Если сказать, что с приходом Новикова начинается "золотой век" русского театра в Крыму, значит пропустить самые трудные годы его возрождения. В театр, убитый временем, униженный мелкотемьем репертуара, "заезженный" гастролерами и всякой случайной арендой, нужно было вернуть Веру, Надежду, Достоинство. Актеры, устав от безделья, мобилизовались и активизировались только в борьбе с очередными "главными". От нового режиссера тоже ждали, когда он сбежит. А Анатолий Григорьевич начал с революции местного масштаба: приказал осветить коридоры и положить ковровые дорожки, напоминая, что в театре должно быть красиво. Когда на общих собраниях коллектива он рассказывал, что театр отремонтируют, артисты будут играть на новой сцене, получат грим-уборные с удобствами, станут ездить на гастроли в столицы и зарубежье, это было похоже на обещание построить коммунизм в одной отдельно взятой квартире.

Еще более невозможным казался новый репертуар, предложенный "главным". Нет, чтобы начинать помаленьку, потихоньку, он взялся сразу за постановку "Царя Федора Иоанновича" А. Толстого, которую критики потом назовут "неожиданным спектаклем", "вроде неоткуда было ему взяться. Жили тихо. Пьесы ставили по большей части негромкие. Где тут отыщешь царя Федора? Но в театре все произошло неожиданно... Думается, что эта отличная, со вкусом осуществленная режиссером Л. Новиковым постановка останется в нашем театре надолго...", - писала одна из крымских газет. Так и вышло. Когда через шестнадцать лет после начала перестройки театр открыл двери обновленного большого зала, которому присвоили имя Новикова, зрителей вновь пригласили на спектакль "Царь Федор Иоаннович", но уже в исполнении актеров нового поколения. Причем большинство молодежи прошло обучение и подготовку в собственной Государственной Школе-Студии (ВУЗ), открытой Новиковым при театре. Он подхватил миссию старших товарищей, спасавших молодежь в трудные годы.

Сегодня выпускники школы пополняют действующую труппу, работают в других театрах Крыма и Украины.

А сам подвиг подпольщиков получил блестящее театральное воплощение в спектакле "Они были актерами", которому горячо аплодировали москвичи, ленинградцы, киевляне. Постановка об актерах-патриотах принесла театру звание лауреата Государственной премии. Это звание было присуждено режиссеру-постановщику и исполнителям главных ролей.

За первыми постановками-открытиями последовали "Версия" А. Штейна с Александром Голобородько в главной роли, также покорившая Москву, чеховские "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", которые игрались перед чеховедами мира, а "Дядя Ваня" - даже непосредственно в чеховском домике, на аллее, под старым тополем, где сервировали чай и для самого Антона Павловича. В театральной афише - "Доходное место" А. Островского, "Ричард III" В. Шекспира, гоголевский "Ревизор", "Коварство и любовь" Ф. Шиллера. Новиков необычайно чувствует театр, чувствует время. Он как-то знает, чем будет волноваться публика, умеет дать трогательное рядом со смешным, так что трагическое от этого еще больше усугубляется. Он так умело рисует жизнь, что зритель уносит с собою сильное живое чувство, перенося его в свою жизнь. Более ста спектаклей поставил художественный руководитель, сам выходя к зрителю то в роли Арбенина в "Маскараде", то Астровым - в "Дяде Ване", то Воландом в "Мастере и Маргарите", объясняя своим ученикам и партнерам, что искуссво - это своего рода умение повелевать и властвовать. Более 70 названий в репертуаре театра. Это полнозвучные спектакли, поставленные А. Новиковым, В. Аносовым, Ю. Федоровым, Ю. Хаджиновым, режиссерами-ассистентами В. Навроцким, В. Денщиковым.

В 1979 г. театру присвоено высокое звание "Академический". Сегодня в нем служат девять народных артистов Украины, десятки актеров награждены званиями заслуженных артистов Украины и Автономной Республики Крым.

Несмотря на свой "почтенный" возраст, театр открыт для всего нового и современного в театральной культуре. Он сам является неотъемлемой частью этой культуры, активно формируя, развивая и осмысливая ее. А в последнее время театр выполняет еще и особое предназначение по сохранению и популяризации русской культуры, русской литературы, русского языка. Как на мудрые уроки идут студенты и школьники на премьеры произведений русской классики. А хорошее настроение в унылые кризисные времена поддерживают многочисленные комедийные спектакли, которые так удаются Новикову и его молодым актерам. Не случайно в многочисленных отзывах симферопольцы называют театр целебным источником. А сам Анатолий Григорьевич - академик Академии искусств Украины - по праву носит звание почетного гражданина АРК и г. Симферополя.

Анатолий Григорьевич Новиков, директор и художественный руководитель театра
Информация взята с портала who-is-who.ua

Olеnka

Звіти, краєзнавчі статті (0)
Про це місце поки що не написано жодного звіту. Ви можете
Додати звіт
Обговорення на форумі (0)
Це місце поки що не згадується у жодній темі форуму. Ви можете
Створити тему

Коментувати
Ім'я* (буква, далі букви цифри _-.)
Email* (залишиться у таємниці)
Коментар*
Додати Очистити
 
Зачекайте будь ласка